• Главная
  • Контрабанда в Москве
  • Прекратить фальсификат
  • Река фальсификата
  • Фальсификат в аптеке
  • Есть факты
  • Обратная связь
  • Архив статей
  • Контакты


  • Фальсификат в аптеке
    Руководители аптечных организаций должны нести ответственность за реализуемый в их аптеках фальсификат. К практической реализации этого закона уже готовы и законодательная и исполнительная власти. Росздравнадзором подготовлено Постановление по лицензированию провизорской деятельности, в соответствии с которым при обнаружении в аптеке фальсифицированной продукции аптечное дело может лишиться своей лицензии. С другой стороны, депутат Государственной Думы выступил с законопроектом N 242423-4, содержащим поправки в ФЗ «О лекарственных средствах». Одна из поправок информирует о том, что аптечные учреждения несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за реализацию фальсифицированных лекарственных средств, а также незаконных копий ЛС вне зависимости от основания их покупки аптечными учреждениями.
    Чем созданы такие шаги властей и как грядущие изменения оценивают члены русского фармацевтического рынка? Рассмотрению этих вопросов посвящена тема номера МА.
    Согласно ФЗ «О лекарственных средствах», фальсифицированное ЛС — лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о составе и (или) производителе лекарственного средства. Помимо того, определение контрафакта дано в ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»: «Товары, этикетки данных товаров, на которых незаконно применяется товарный знак или сходное с ним обозначение, являются контрафактными.
    Наличие фальсифицированных продуктов характерно для рынков всех стран, и Россия в этом смысле не является исключением. Иное дело, что цивилизованные страны имеют официальные статистические данные и знают, какой процент данного вида продукции присутствует на рынке. Сколько фальсифицированных лекарств на российском фармацевтическом рынке — точно, видимо, не узнает никто. По неофициальным данным из разных источников, на рынке России порядка 5-15% ЛС фальсифицированые.
    Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и общественного развития, на которую возложены обязанности по госконтролю качества, результативности и безопасности ЛС, в 2005 г. было осуществлено свыше 650 инспекционных проверок, согласно резальтатам которых приостановлено более 250 лицензий на фармацевтическую деятельность.


    © 2019 Фальсификат.Ру - информационный ресурс о подделках